コンフィチュール作りは一日にして成らず


ヴィーニュエヴェルジェが管理するガーデンでは、無花果、サクランボの他、フランボワーズ、カシス、洋梨の成育にも力を注いでいます。

もちろんオーガニックにこだわっています!

実際にオーナー、レスティメ氏が土いじりから新しい苗を植樹する場に立ち合わせて頂きました。

炎天下、想像を超える重労働にもかかわらず、黙々と作業する姿にジーンとしました…

適当な果実を選んでもそれなりに美味しいコンフィチュールを作る事は可能でしょう

土作りから始め、木を育てる…

彼が考えるコンフィチュールは格別なもの

本当に根気のいる仕事ですが、彼の奥様は有名な名門のワイナリーの継承者。

既に日本の某大企業が専売契約を結んでいます。

葡萄を育てて特級クラスのワインを醸造する過程と全く同じだと思いました。

だから彼が作るコンフィチュールは他とは異なるものだと改めて感じました。

私の五感と彼の五感が合致したからこそ、無理難題を承知で日本で紹介することに。

果物マニアの私にとって地産地消の基本概念を覆すほど彼が選ぶ素材に魅力を感じたのでした。

こちらにあるのは二つ目の庭

このサクランボの木は、この地域一帯で一番古いサクランボの木だそうです。

“コンフィチュール作りは一日にして成らず” への 4 件のフィードバック

  1. ブラックスワン より:

    こんにちは、ムッシューレスティメそして販売主さんへ。こことは別のブログから、このHPに辿り着きました。コンフィチュール大好き人間としては、これまでも国内外のコンフィチュールを食(しょく)してきましたが、ここの文章と写真で、「ここのは絶対美味しい」と思い早速注文しました。コルシカ産みかん、ブラックチェリー、マンゴーココ、いちじく、洋ナシ。まずは、みかん。蓋を開けると、みかんの薫りが広がり、食べると果物そのものでした。次にヨーグルトに入れて食べると、相性ぴったり。美味しい。もう1つ、ブラックチェリーを開けました。目を瞑ると、写真のサクランボの木が浮かんで来ます。味は濃厚です。チーズとも合いそうです。
    後、3つ開けるのが楽しみです。唯一無二の味を実感しました。近い内に又、注文します。ブラックスワン

    1. ymk より:

      ブラックスワン さま
      早速にありがとうございます。
      私どものコンフィチュールを見つけて頂き感謝の極みでございます!
      より詳細なご感想を頂戴し、生産主共に嬉しく思います。
      まだ始まったばかりでございますが、お客様からの言葉を励みに精進してまいります。
      Fontaine d’Or Kobe 店主 拝

  2. ムーミン より:

    はじめまして。

    この度 こちらのコンフィチュールを頂いて 率直に美味しいと感じた者です。
    レモン すもも 無花果 3種類。 
    最初にレモン ヨーグルトに入れて果肉までイタリアのレモンを思い出しながら 美味しく味わうことができました。
    すっきりと 余計なあまみのない 上品な味わいでした。
    次に すもも こちらはフレンチトーストに。
    バナナ キウイフルーツをきざみ ブルーベリーをフレンチトーストにのせて コンフィチュールを添え ハワイ産はちみつを少々かけて ハワイでいただいたものを再現してみると 大変美味しくできあがりました。
    すももの味も好きです。酸味が自然で絶妙。
    あとは無花果 開けるのが楽しみです。

    1. ymk より:

      ムーミンさま

      はじめまして‼︎
      弊社のコンフィチュールに身に余るコメントをいただき、心よりお礼を申し上げます。

      ヴィーニュエヴェルジェのオーナー、レスティメ氏が育て、また選んだ果実には拘りがありますが、ムーミンさまのお口に合い、更には素晴らしいマリアージュでフレンチトーストをお作りになられた事、生産者共々、本望でございます。
      無花果はヴィーニュエヴェルジェの庭で育てた可愛い看板娘でございます。
      引き続き、その土地のテロワールをお楽しみ下さいませ。
      本当にありがとうございました。
      また無花果の感想をお待ちしております。

      Fontaine d’Or Kobe 店主 拝

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